АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ - К.З. Халикова, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье рассматриваются проблемы цифровой трансформации образования. Проанализирована актуальность данного исследования в нормативных документах, принятых в Республике Казахстан, а также опыты цифровой трансформации образования во всем мире и в нашей стране. Приведены основные идеи концепции цифрового университета, их цель и принцип работы, дано пояснение цифровой трансформации образования. Выявлены такие основные термины цифровой трансформации образования, как «навыки ХХІ века», компетентность, цифровая грамотность, цифровой след, педдизайн. Рассмотрены термины информационно-коммуникационные технологии и цифровые технологии и описаны отличия этих терминов с примерами. Отмечена, что один из основных требования подготовки специалистов в условиях цифровой экономики является такие качество специалиста, какспособность работать в команде проектными работами и обоснована суть проектной работы. Проанализированы недостатки анализа цифрового следа и определение компетентности обучающихся.