ГЕНЕЗИС И СТРУКТУРА СЕМЕЙНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ - Г.Т. Сәдуақасова , С.З. Нишанбаева , А.Т. Туралбаева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В данной статье в ходе теоретических анализов эволюция и генезис развития семейнонравственных ценностей классифицируются на четыре этапа. Контент-анализ понятия «семья» в трудах казахстанских ученых (1975-2015 гг.) представленная структура понятий «семья», «семейнонравственные ценности» характеризуется философским, историко-социальным, педагогико-психологическим аспектом. Уточняются определения понятий «семья», «семейно-нравственные ценности». На основе фонда теоретико-методологических исследований проведена диагностика по методам, соответствующим алгоритму организации эксперимента в условиях формирования семейнонравственных ценностей студентов вуза. Был организован эксперимент по определению уровня теоретических знаний студентов о «семейных ценностях». На основе проведения методики «анкета ценностей» Шварца был проведен опрос и проанализированы результаты.