ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕДАГОГИКЕ И ОБРАЗОВАНИИ: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ - Колумбаева Ш.Ж. , Айтпаева А.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматриваются возможности интеграции, осуществляемые при помощи синтеза в результате получения новой системы, характеризующейся целостностью и более высокой функциональностью. Обосновано, что многогранность, разнообразие проявлений интеграции привело к появлению многочисленных ее трактовок, которые взаимно дополняют и раскрывают сущность этого понятия. Возникновение явления интеграции является закономерной характеристикой современного уровня развития педагогической науки и образования. В статье приведен логико-содержательный анализ определений понятия «интеграция», а также анализ тенденций форм интеграции в системе образования, анализируются подходы к определению сущности понятия «интеграция» в образовательном процессе, выделены интегративнопедагогические концепции. Представлена связь педагогической науки и педагогической практики через связь основные типы педагогических знаний. Авторы приходят к выводу, что интеграционные процессы в обязательном порядке приводят к образованию нового целого и одновременно к обогащению составляющих интегрируемых компонентов.