ПОДРОСТКИ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ БУЛЛИНГ ВИКТИМИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ ИСЛЕДОВАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ФЕНОМЕН В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ. - Gubenko A.Y., Khan N.N., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В данной статье отражена сущность процесса буллинг виктимизации подростков в современном обществе. Выявляются субъективные и объективные факторы возникновения виктимного поведения подростков и их взаимозависимость. Показаны ключевые компоненты виктимной личности тинейджера. Обозначены негативные социальные и психологические последствия буллинг виктимизации подростков. Обоснована практическая значимость и перспективность педагогических исследований по профилактике буллинг виктимизации среди школьников. Раскрываются некоторые основы разработки педагогических методов и способов, направленных на минимизацию воздействия факторов буллинг виктимизиции на подростков.