ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ - Нишанбаева С.Х., Садуакас Г.Т., Абилхаирова Ж.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье рассматриваются некоторые вопросы формирования исследовательской культуры младших школьников. Излагаются специальные философские подходы к исследовательской культуре (достижение с помощью чувств, достижение с помощью первого знания, достигнутого путем чувств, достижение путем исследования). А психологические аспекты формирования исследовательской культуры младших школьников представлены в нескольких группах. В статье под педагогическими аспектами формирования исследовательской культуры младших школьников понимаются: анализ новых понятий, ориентация культурного общения на исследовательскую деятельность, умение использовать исследовательские возможности, выработать необходимые позиции, осмысленно прогнозировать новую информацию в различных аспектах, выбор темы, необходимый содержательный и информационный отбор. Алгоритм формирования исследовательской культуры младших школьников анализируется по четырем шагам. Описывается оценочная работа по выявлению формирования исследовательской культуры младших школьников с помощью теста, адаптированного к естественнонаучному предмету. Представлен образец тетради «STEM» для 4 класса.