РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Алгожаева Н.С., Кыякбаева У.К, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье рассматривается история светского образования и просвещения в Казахстане. Автор анализирует систему образования с советских времен. Рассматривался работы по данной проблеме, сделаны выводы. Кроме того, проблема светского образования в 20-30-х годах ХХ века разделана на 3 этапа и приведеныв табличной форме.Автор также отмечает, что с 1923 г. было увеличение бюджета народного образования и улучшение материального положения учителей. Это, в свою очередь, свидетельствует о постепенном развитии системы общеобразовательных школ. Авторы попытались проанализировать некоторые проблемы развития системы светского образования и просвещения в Казахстане, такие как отсутствие школьных зданий; нехватка учителей, специалистов со специальным образованием и др. Цель статьи - проанализировать, осмыслить историю светского образования и просвещения в Казахстане.