ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ ДРАМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ - Бекбенбетова К.А., Поляк Д.М. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Современная драматургия Казахстана рассматривается в статье как сложный объект филологического и педагогического анализа, требующий обновления вузовских методик обучения. Актуальность исследования обусловлена жанровой гибридностью новой пьесы, её включённостью в цифровую и перформативную среду, усилением социально-критической проблематики и билингвального характера художественного языка. Цель работы – определить причины трудностей, возникающих у студентов при освоении современного драматургического текста, и разработать модель его интерпретации в системе подготовки будущих учителей литературы. В исследовании обобщены теоретические подходы постдраматического театра, нарратологии, культурной антропологии и лингвокультурологии, сопоставлены казахстанские пьесы с мировыми тенденциями «новой драмы». Особое внимание уделено трансформации образа героя, смещению конфликта в сферу дискурса и памяти, усилению роли ремарки и сценической визуальности. Показано, что традиционные схемы анализа, ориентированные на сюжет и характер, не позволяют адекватно работать с текстами, где действие фрагментарно, а смысл рождается во взаимодействии слова, жеста и медиасреды. В статье описан педагогический эксперимент с участием 126 студентов, в ходе которого использовались перформативные читки, фишбоун-анализ, цифровые аннотации и подкаст-рефлексия. Полученные данные подтвердили рост аналитико-интерпретационной и коммуникативной компетенций обучающихся, повышение интереса к национальной драматургии и готовности применять её в школьной практике. Научная новизна состоит в создании комплексной модели анализа казахстанской пьесы, учитывающей билингвизм, национальные культурные коды и сценичность текста. Практическая значимость заключается в возможности внедрения разработанной методики в программы педагогических вузов и курсы повышения квалификации учителей.