МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Джанбырбаева Н.И., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье рассматривается вопрос развития социальных навыков учащихся начальной школы. Для этого была определена актуальность исследовательской проблемы на основе нормативно-правовых документов, проведен обзор научных, педагогических и психологических работ, относящихся к теме исследования, и проанализировано рассмотрение вопроса развития социальных навыков. На этой основе представлен контент-анализ понятия «социальные навыки». Кратко изложена информация о каждой группе навыков, составляющих социальные навыки в целом, и разъяснена важность развития социальных навыков учащихся начальной школы. Определены компоненты, критерии и показатели развития социальных навыков учащихся начальной школы, а также уровни их формирования. Систематически описаны этапы экспериментальной работы. На пояснительно-экспериментальном этапе с помощью диагностических методов определяются уровни формирования социальных навыков учащихся начальной школы, а для обеспечения их соответствия уровню, требующему улучшения, составляется план формирующего экспериментального этапа и объясняется его ход. Разработаны рекомендации по теме исследования. Мы считаем, что вопрос развития социальных навыков у учащихся начальной школы является ценной темой для исследований ввиду его практической значимости.