МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ ПОСРЕДСТВОМ STEM-ОБРАЗОВАНИЯ - Толқынбаева Ә.К., Сағымбай Ө.Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Развитие исследовательских навыков учащихся в контексте географического образования приобретает важное значение в условиях нарастающих глобальных вызовов, требующих способности к комплексному анализу пространственных данных, верификации гипотез и прогнозированию геоэкологических процессов. Традиционные методы обучения географии, ориентированные на трансляцию готового знания, не обеспечивают формирование компетенций, необходимых для решения междисциплинарных задач современности. В статье представлена модель развития исследовательских навыков учащихся 7 классов на уроках географии посредством STEM-образования, интегрирующая естественнонаучные, технологические, инженерные и математические средства в процесс географического познания. Модель включает пять взаимосвязанных компонентов: целевой, определяющий стратегические ориентиры развития исследовательских навыков; концептуально-методологический, базирующийся на системном, деятельностном, личностно-ориентированном, аксиологическом подходах, а также теориях А.Н.Леонтьева, Ж.Пиаже, Дж.Брунера, Дж.Дьюи и концепции Inquiry-Based Learning; содержательный, определяющий географическое содержание курса 7 класса в соответствии с типовой программой Республики Казахстан, исследовательские навыки и STEM-средства их развития; процессуальный, раскрывающий этапы, методы, формы организации учебно-воспитательного процесса и педагогические условия реализации модели; результативный, устанавливающий критерии, показатели и уровни развития исследовательских навыков. Модель обеспечивает трансформацию учебно-воспитательного процесса от пассивного усвоения географической информации к активному исследовательскому познанию через использование геоинформационных систем, цифровых датчиков, технологий дистанционного зондирования и математических методов анализа пространственных данных, создавая условия для формирования у учащихся способности к самостоятельной постановке исследовательских задач, планированию и проведению эмпирических исследований, критическому анализу данных и обоснованному формулированию выводов.