МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ЦИФРОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Каримова Г.С., Ишанов П.З., Минжанов Н.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье описывается структурно-содержательная модель формирования иноязычной коммуникативной компетенции учащихся начальной школы. Рассматриваются сущность и значение формирования иноязычной коммуникативной компетенции у младших школьников. Исследование включает анализ методических подходов, педагогических условий и особенностей учебного процесса, направленных на развитие коммуникативных способностей обучающихся на начальном этапе овладения иностранным языком. Авторы раскрывают значимость структурных компонентов иноязычной коммуникативной компетенции, таких как лингвистический, социолингвистический, прагматический, эмоционально-ценностный аспекты общения. В условиях цифровизации образования проведены диагностические мероприятия, направленные на проверку эффективности модели развития иноязычной коммуникативной компетенции младших школьников. Результаты статистической обработки показали высокую степень корреляции между ростом показателей иноязычной коммуникативной компетенции у испытуемых экспериментальной группы и внедрением в учебный процесс авторского учебно-методического комплекса, что подтверждает эффективность предложенной модели. Статья предназначена для оказания методической помощи учителям начальных классов и специалистам в области преподавания иностранных языков. Результаты исследования могут способствовать повышению качества обучения иностранным языкам в начальном образовании.