ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Алиманова А.Т., Жазыкова М.К., Бузаубакова К.Д., Вахидова Л.В., Елубаева М.С. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Современная образовательная парадигма стремится не только передать знания, но и развивать креативное мышление учащихся начальных классов. Эта статья представляет комплексный обзор исследований и практических аспектов проектного обучения как эффективного инструмента развития креативности детей в начальных классах. Цель исследования заключается в выявлении влияния проектного обучения на креативное мышление учащихся начальных классов и в выявлении факторов, облегчающих успешную реализацию этого метода обучения. Сфера проектного обучения имеет свои особенности и преимущества, а также ограничения и проблемы, особенно при применении к начальным классам. Это статья рассматривает как положительные, так и негативные стороны данного метода обучения. С использованием литературного обзора, практических исследований и практических рекомендаций, статья предоставляет читателям обширное представление о том, как проектное обучение может быть успешно интегрировано в начальные классы с целью развития креативности детей. Данная статья также анализирует методы оценки развития креативности и предоставляет примеры исследований, подтверждающих положительное воздействие проектного обучения на креативное мышление детей. Дискуссия в статье поднимает вопросы о том, как учитель может эффективно внедрить проектное обучение в начальных классах и о преимуществах и ограничениях данного метода. Заключение подчеркивает роль проектного обучения как инструмента развития креативности учащихся начальных классов и подчеркивает его актуальность в современной образовательной практике.