ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИИ - Курсабаев М.К., Сайдахметов Б.С. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Основным направлением данного исследования является научная оценка этнопедагогических особенностей реализации экологического воспитания в практике детских и подростковых общественных организаций в школе. Это подчёркивает необходимость разработки современной системы экологического воспитания для поколений Alpha и Beta на основе национальных ценностей, связанных с традициями охраны и сохранения природы, а также с запретами и предостережениями в народной педагогике казахского народа, придававшего большое значение окружающей среде. В материале рассматривается, как систематическое планирование этнопедагогически значимых мероприятий через общественные группы и объединения школьников, созданные по их собственной инициативе при школе, способствует применению полученных знаний на практике на благо общества. В частности, подробно описываются потребности в создании экологических групп и объединений школьников при реализации общественно полезного труда по переработке продукции «зеленых технологий», а также в развитии клумб, вермитехнологий, биогумуса и тепличного хозяйства на учебно-воспитательных участках. Отдельное внимание уделяется организации в школьных зданиях таких форм экологически безопасной деятельности, как гидропоника, оранжереи, Micro Green и другие. На основе накопленного опыта, а также примеров важнейших международных документов и достижений в сфере «зеленых технологий», в статье раскрываются этнопедагогические особенности экологического воспитания подрастающего поколения. Представлены научные и практические данные по данной теме, основанные на экспериментальных, аналитических и практических результатах.