РАЗВИТИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Джарылкапова С.Е., Жумагулова К.А., Айдарбаева Д.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье рассматриваются методические возможности повышения знаний учащихся о растениях родного края посредством организации самостоятельной исследовательской деятельности. Цель исследования – определить влияние обучения, основанного на самостоятельной исследовательской деятельности, на уровень знаний учащихся о растениях родного края на уроках биологии. Исследование проводилось с участием 112 учащихся 7–9 классов общеобразовательной школы. В ходе исследования применялись анализ научной литературы, педагогическое наблюдение, анкетирование и педагогический эксперимент. Результаты исследования показали, что использование самостоятельной исследовательской деятельности способствует систематическому повышению знаний учащихся о растениях родного края. Полученные результаты могут быть использованы в практике преподавания биологии. В целях решения выявленной проблемы предлагается организация курса «Ботаническое краеведение». Рассматриваемая проблема имеет важное значение для достижения Целей устойчивого развития до 2030 года, в частности цели 4 – «Качественное образование» и цели 15 – «Сохранение экосистем суши». Кроме того, исследования PISA уделяют особое внимание оценке функциональной грамотности учащихся в области естественнонаучного образования, что подтверждает актуальность проведенного исследования.