ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ 7-ГО КЛАССА К ИЗУЧЕНИЮ ХИМИИ - Sadykov T., Kokibasova G., Unerbaeva Z., Myrzalieva M., Berikkulova U., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Современное образование требует внедрения инновационных методов обучения, способствующих повышению интереса учащихся к учебному процессу и активизации их познавательной деятельности. Крайне важно сохранить этот интерес и поддерживать его на протяжении всех школьных лет. Одним из действенных подходов является применение дидактических игр, которые делают обучение более интересным и продуктивным, а также способствуют лучшему запоминанию информации. Использование игровых технологий в преподавании химии содействует не только усвоению абстрактных концепций и сложных теоретических основ, но и развитию практических навыков. В период с 12 февраля по 16 апреля 2025 года в КГУ «Общеобразовательная школа им. Академика Е.А. Букетова № 52» ( г. Караганда) был реализован педагогический эксперимент в 7 «Б» (экспериментальная группа) и 7 «С» (контрольная группа). Целью эксперимента была разработка и апробация дидактических игр, способствующие улучшению академических результатов и интереса учащихся по химии. В эксперименте приняли участие 48 учеников. В соответствии с учебной программой и с учетом возрастных особенностей учащихся проведены экспериментальные исследования на шести уроках с использованием дидактических игр: “Угадай ученого”, “Химический квест“, “Шифрование элементов“, "Угадай элемент". “Изотопное лото”, “Химический конструктор”, “Молекулярный детектив”, “Секретный ингредиент”, “Сортировка продуктов”, “Химический код” и другие.