ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ - Макимова Г.Т., Бегалиева С.Б., Хасанова С.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В данной статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем современного образования - перспективы развития цифровых технологий в сфере лингвистического обучения. Исследование направлено на осмысление возможностей цифровых инструментов, онлайн-платформ и интеллектуальных систем, которые постепенно трансформируют традиционные подходы к преподаванию иностранных языков и методике формирования языковой компетенции. Представлен аналитический обзор национальных и зарубежных инициатив, реализуемых в области цифровизации лингвистического образования, а также исследуется уровень восприятия и готовности преподавателей и студентов к использованию подобных технологий в учебном процессе. Цель статьи заключается в выявлении направлений дальнейшего развития цифровых технологий, способствующих повышению эффективности и интерактивности языкового обучения. Для достижения поставленной цели применены методы сравнительного анализа, контент-анализа научных публикаций, а также опрос среди преподавателей и обучающихся языковых направлений в казахстанских вузах. Эмпирическая часть исследования выполнена в формате 12-недельного педагогического эксперимента на базе Bolashaq Mektebi (г. Алматы): смешанная цифровая модель показала более высокий прирост интегрального балла и снижение тревожности при устной коммуникации, сводные результаты отражены в Табл. 2. Результаты исследования показали, что интеграция цифровых платформ, систем искусственного интеллекта, виртуальных и дополненных сред способствует повышению вовлечённости обучающихся, улучшению качества обратной связи и персонализации образовательных траекторий. При этом отмечены методические и организационные барьеры, требующие комплексного подхода к их преодолению. В заключении обозначены приоритетные направления совершенствования цифровой инфраструктуры и педагогических практик, обеспечивающих устойчивую эволюцию лингводидактической среды в Республике Казахстан.