ПРЕДПРОФИЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ - Мовкебаева З.А.,Дузелбаева А.Б. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Статья посвящена одной из актуальных проблем развития предпрофильной подготовки детей с ограниченными возможностями в школах, о необходимости которой свидетельствуют поставленные перед странами мира цели ООН в области устойчивого развития, призывающие обеспечивать данной группе людей необходимые условия для обеспечения производительной занятости, а также равный доступ к профессионально-технической подготовке. Авторами на основании официальных статистических данных изучается состояние трудовой занятости людей с инвалидностью в Казахстане, описываются разнообразные формы и механизмы, обеспечивающие необходимые условия для профессиональной занятости и устройства на работу, определяется ряд объективных факторов, существенно затрудняющих осознанный выбор и профессиональное самоопределение обучающимся с ограниченными возможностями. В результате анализа современных зарубежных и отечественных теоретических исследований делается вывод о недостаточно разработанной эмпирической базе и методологических основах организации и содержания предпрофильной подготовки детей с ограниченными возможностями. Авторами было проведено исследование которое позволило всесторонне проанализировать состояние и особенности предпрофильной и трудовой подготовки обучающихся с ограниченными возможностями в условиях специальных и инклюзивных образовательных организаций. Полученные результаты подтвердили, что предпрофильная работа играет ключевую роль в процессе профессионального самоопределения, формирования жизненных планов и успешной социализации данной категории детей. На основании проведенного авторами исследования данного вопроса были предложены конкретные рекомендации организационного и методического характера для повышения эффективности предпрофильной подготовки детей с ограниченными возможностями в организациях общего (инклюзивного) и специального образования.