ФОРМИРОВАНИЕ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ИННОВАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Омарова Г.Ж., Сартаева Н.Т., Абдыкадыров А.О., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье рассматривается значение формирования инновационной культуры учителей начальных классов, при этом особое внимание уделяется формированию ее аксиологического компонента как одной из ключевых составляющих. Внедрение инноваций в общий образовательный процесс и важность инновационной культуры педагога чётко обозначены в нормативных документах Республики Казахстан. Инновационная культура рассматривается как составная часть профессионализма, методического мастерства и компетентности учителя. Подчёркивается, что данная проблема недостаточно изучена в трудах отечественных исследователей, поэтому тема исследования рассматривается с философской, педагогической, психологической и методической точек зрения. Аксиологический компонент, отражающий отношение и убеждения педагога к нововведениям, профессиональным ценностям, знанию и обновлению, можно рассматривать как начальный этап формирования инновационной культуры. Учитывая, что инновационные процессы в образовании усиливают требования к методической культуре учителя, в статье раскрываются возможности формирования аксиологического компонента. Актуальность темы усиливается результатами педагогического эксперимента, проведённого среди учителей начальных классов.