ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ ТРУДА ГУМАРА КАРАША «ПЕДАГОГИКА» В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ - Биляль Е.Н., Султан Е. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Статья посвящена исследованию методологических положений труда деятеля Алаш-Орды Гумара Караша «Педагогика», изданного в 1919 году. Цель статьи – определить интерпретацию методологических положений труда Гумара Караша «Педагогика» в контексте современного образования. Материалом исследования послужили оригинал труда «Педагогика» и современные образовательные технологии. Актуальность темы заключается в том, что значимость и актуальность методологических положений труда «Педагогика» в контексте современного образования до конца не раскрыты. В процессе систематизации и классификации исследовательских данных были использованы сравнительный анализ, методологическая интерпретация, обобщение, систематизация, оценка и выработка выводов с целью интерпретации методологических положений труда «Педагогика» в условиях современной образовательной системы. Научная значимость исследования заключается в том, чтобы через выявление актуальности методологических положений труда «Педагогика» в современной образовательной системе определить значимость национального педагогического опыта начала XX века. В результате исследования методологические положения труда «Педагогика» были сопоставлены с современными дидактическими принципами обучения, доказано их сходство с системой интерактивного обучения в условиях обновленного содержания образования, выявлены их общие черты и различия. Результаты эмпирического анализа могут быть использованы в качестве методологической основы в рамках дисциплин: «Методика преподавания казахской литературы» и «Алашоведение и национальная образовательная политика», преподаваемых в рамках образовательной программы 6В01701 – «Казахский язык и литература», а также в области гумартановедения.