МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ МЕТАНАВЫКОВ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ КАЗАХСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР - Омарбекова Ф.К., Ортаев Б.Т., Алимбекова С.Ш., Накешева С.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье рассматривается проблема развития метанавыков у детей 4-5 лет посредством использования казахских национальных игр как педагогического средства. В современной системе дошкольного образования формирование универсальных навыков, обеспечивающих познавательное, социальное и личностное развитие ребенка, является одной из актуальных задач. В этой связи воспитательный и развивающий потенциал национальных игр рассматривается как важный педагогический ресурс для развития метанавыков детей в образовательном процессе. В ходе исследования был проведен научный анализ содержания понятия метанавыков и выявлены особенности их формирования в дошкольном возрасте. Особое внимание уделено возможностям казахских национальных игр, в частности игры в асыки, в развитии таких важных метанавыков, как устойчивость внимания, память, логическое мышление и социальное взаимодействие детей. В рамках исследования предложена система методических приемов, основанных на использовании национальных игр, а также показано сочетание методов и методических подходов обучения. В частности, разработана система заданий, направленных на повышение познавательной активности детей путем интеграции словесных, наглядных и практических (игровых) методов с организационными, техническими и логическими приемами. Результаты экспериментальной работы показали, что целенаправленное и систематическое использование национальных игр способствует концентрации внимания, развитию памяти, формированию логического мышления и совершенствованию навыков социального взаимодействия у детей. Результаты исследования подтверждают, что внедрение казахских национальных игр в содержание дошкольного образования способствует всестороннему развитию детей, а также формированию у них культурно-духовных ценностей и знакомству с национальными традициями. Предложенная методика может эффективно использоваться в образовательном процессе дошкольных организаций.