ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В АДАПТИВНОМ ОБУЧЕНИИ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Ergabylova А., Turebayeva Sh. . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) активно интегрируются в сферу образования, способствуя развитию адаптивного обучения. Адаптивные образовательные системы на основе ИИ позволяют персонализировать процесс обучения, учитывая индивидуальные особенности учащихся, их предшествующий уровень знаний и предпочитаемые стили обучения. Однако вопрос об эффективности этих технологий остается открытым и требует дальнейшего изучения. Цель данного исследования – оценить эффективность технологий ИИ при реализации адаптивного обучения, выявить их преимущества и потенциальные ограничения. Для достижения этой цели были использованы теоретический анализ научной литературы, сравнительный анализ традиционных и основанных на ИИ методов обучения, а также эмпирические подходы, включая опросы учащихся и преподавателей, анализ образовательных данных и экспериментальные исследования с использованием интеллектуальных образовательных платформ. Результаты исследования свидетельствуют о том, что адаптивные системы на основе ИИ повышают мотивацию учащихся, улучшают усвоение материала и способствуют персонализированному подходу к обучению. В то же время были выявлены определенные ограничения, включая этические вопросы, необходимость постоянной технической поддержки и зависимость от качества входных данных. Основные результаты исследования подтверждают, что технологии искусственного интеллекта обладают значительным потенциалом в образовательном процессе, однако для их эффективного внедрения необходим комплексный подход, включающий методическую, техническую и педагогическую поддержку.