ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ К ПРОЦЕССАМ: ОЦЕНИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОРТФОЛИО В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Abiyeva Zh., Chaklikova A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В системе высшего образования традиционные методы оценивания зачастую акцентируют внимание на конечных результатах, при этом недооценивая сам процесс обучения, развитие рефлексивных и профессиональных компетенций. Это ограничение формирует необходимость применения более аутентичных и процессно-ориентированных методов оценки. Цель данного исследования заключалась в изучении эффективности портфолио-контроля в курсе «Лингводидактические основы профессиональной деятельности учителя иностранного языка» в одном из казахстанских университетов. Особое внимание уделялось тому, как использование портфолио влияет на учебную вовлечённость студентов, развитие рефлексивных умений и интеграцию теории в педагогическую практику. Методология исследования основывалась на качественном кейсе, дополненном описательным количественным анализом. В исследовании приняли участие 28 студентов бакалавриата и два преподавателя. Данные были собраны с помощью полуструктурированных интервью, анализа артефактов портфолио и оценочных рубрик. Результаты тематического анализа выявили четыре ключевых направления: (1) рост вовлечённости и ответственности за процесс обучения, (2) развитие рефлексивных и метакогнитивных навыков, (3) аутентичное применение теоретических знаний в педагогической практике, (4) трудности, связанные с управлением временем и нагрузкой. Количественный анализ показал, что итоговые оценки портфолио колебались от 64% до 98% (M = 86%, SD = 8.2); наивысшие результаты наблюдались при разработке учебных материалов, а наименьшие — при мониторинге и оценке достижений учащихся. Основной вывод заключается в том, что портфолио-контроль обеспечивает конструктивное согласование учебных результатов и формируемых компетенций, способствует развитию педагогического мышления и профессиональному становлению будущих учителей. Вместе с тем вариативность глубины рефлексии и высокая нагрузка преподавателей указывают на необходимость дополнительного методического сопровождения. В целом, полученные результаты подтверждают, что структурированные и критериально выстроенные портфолио являются эффективным и комплексным инструментом аутентичного оценивания в системе подготовки учителей.