VR/AR И ГЕЙМИФИКАЦИЯ В РАЗВИТИИ ГИБКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ - Беркимбаев К., Асанбек Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В современном образовательном процессе внимание уделяется не только передаче академических знаний, но и развитию жизненно важных гибких навыков (soft skills) у учащихся. В условиях глобализации и технологического прогресса от молодежи требуется не только теоретическая подготовка, но и умения, включающие работу в команде, эффективную коммуникацию, критическое и креативное мышление, самоорганизацию и эмоциональный интеллект. Эти навыки становятся ключевым требованием современного рынка труда. С этой точки зрения интеграция в образовательный процесс инновационных технологий – виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и элементов геймификации – рассматривается как важный инструмент повышения эффективности обучения и позитивного влияния на личностное развитие учащихся. Цель данного исследования – изучить возможности развития soft skills у учащихся путем внедрения VR/AR технологий и геймификации в учебный процесс. Исследование основано на сочетании теоретического и эмпирического подходов. На первом этапе был проведен обзор научной литературы, в рамках которого проанализированы понятие soft skills и роль VR/AR технологий в образовании. В практической части в рамках STEM-летней школы был организован однодневный практический семинар для учащихся 8–11 классов. В ходе семинара школьники выполняли геймифицированные задания с использованием VR-устройств, а их деятельность отслеживалась с применением качественного наблюдения. Результаты показали значительное развитие у учащихся таких навыков, как креативность, коммуникация, саморегуляция, эмоциональная устойчивость и принятие решений. Работа с виртуальными заданиями повысила внутреннюю мотивацию учащихся и стимулировала их активное участие в учебном процессе. Кроме того, отмечено улучшение способности к адаптации в новой среде, цифровой грамотности и социальных взаимодействий. Проведенное исследование подтверждает, что VR/AR и геймификация могут быть эффективными инструментами для развития soft skills.