ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЧНОСТНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ - Zhumakeldina B., Zhumataeva E., Nurgalieva M., Zhumakeldi A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Современная система высшего образования функционирует в условиях глобализации и интернационализации, что требует от будущих специалистов не только глубоких профессиональных знаний, но и комплекса личностных качеств, способствующих успешной адаптации, взаимодействию и самореализации в многонациональной и многоязычной среде. В данной статье рассматриваются психолого-педагогические условия, способствующие интеграции профессиональных и личностных качеств студентов, что рассматривается как основа формирования их профессиональной готовности. Теоретический анализ отечественных и зарубежных источников позволил уточнить содержание понятия «профессиональная готовность» как многоуровневой структуры, включающей мотивационный, когнитивный, поведенческий и эмоциональный компоненты. Важным направлением исследования стали универсальные качества, обеспечивающие готовность будущих специалистов к профессиональной деятельности в международной образовательной среде: самостоятельность, критическое мышление, межкультурная компетентность, гибкость, коммуникативные способности, лидерские способности, эмоциональная устойчивость и стремление к саморазвитию. В практической части был проведен опрос студентов, в ходе которого участникам было предложено ранжировать десять ключевых профессионально значимых качеств в порядке значимости от 1 до 10. Исследование показало, что развитие профессиональной готовности студентов в условиях интернационализации образования требует интеграции как профессиональных, так и личностных качеств. Студенты наиболее ценят самостоятельность, гибкость, коммуникативные навыки и межкультурную компетентность, что отражает их стремление к самореализации, ответственности и адаптивности в поликультурной среде. Таким образом, ключевым направлением профессиональной подготовки студентов является создание психолого-педагогических условий, способствующих развитию целостной личности, способной к непрерывному профессиональному саморазвитию, эффективному взаимодействию и успешной адаптации в интернационализированной образовательной среде.