МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Abdigapbarova U., Utemisova Z., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Статья посвящена разработке и теоретическому обоснованию педагогической модели формирования социальной ответственности студентов через включение волонтёрской деятельности в образовательный процесс в вузе. Методологическую основу исследования составили принципы педагогического моделирования, системный анализ научной литературы, а также синтез теоретических и эмпирических подходов. Разработанная модель включает четыре взаимосвязанных компонента — целевой, содержательный, процессуальный и оценочно-результативный. Научная новизна исследования заключается в разработке целостной педагогической модели, основанной на интеграции современных теорий моральной идентичности, социальной идентичности и трансформативного обучения, с учётом актуальных форматов волонтёрской деятельности и образовательных практик. Модель опирается на принципы проектирования образовательной среды и направлена на формирование устойчивой гражданской позиции, осознание социальной значимости будущей профессиональной деятельности, развитие эмпатийности и готовности к общественно полезным действиям. Полученные результаты могут быть применены при интеграции волонтёрской деятельности в учебные курсы вузов, а также при проектировании программ по развитию гражданской ответственности и социальной вовлечённости студентов.