КОММУНИКАТИВНО ОБУСЛОВЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВИДОВ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Мамбетова Г.Т., Стычева О.А., Дилдабекова А.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Статья посвящена вопросам лингвистической подготовки обучающихся в системе высшего образования. Образовательные программы, определяющие содержание профессиональной компетентности специалистов, включают задачи формирования коммуникативной грамотности в формат приоритетных и актуальных. Языковые кафедры вузов апробируют варианты современных технологий, на основе которых организуется эффективное обучение, направленное на становление и развитие дискурсивной компетенции. На смену устоявшемуся понятию «развитие речи» пришло и закрепилось в практике освоения неродных языков понятие «формирование коммуникативной компетенции». Цель статьи – выявить круг речеведческих понятий, обосновать их взаимообусловленность и взаимозависимость для использования в дидактических целях на занятиях лингвистического цикла при освоении вузовских образо-вательных программ. Результаты наблюдений и анализ практической деятельности позволили сделать вывод о том, что один из наиболее эффективных способов формирования коммуникативной компетенции связан с использованием интегративных подходов. В рамках проведенного исследования определяются компетентностные форматы такой технологии, которая призвана способствовать решению проблемы полиязычной подготовки будущих специалистов. Основное внимание в статье уделено теоретическому представлению форм устной и письменной речи и исследованию возможностей их интегрирования. Поскольку овладение речевой компетенцией организуется на основе коммуникативных подходов, регулируемых принципом интеграции, обусловленным представляется вывод о значимости рассмотрения круга вопросов, связанных с поиском рациональных приемов для развития навыков слушания, говорения, чтения, письма – путем рассмотрения способов их интегрирования на занятиях по казахскому, русскому и английскому языкам. Этот круг вопросов составил практическую часть исследования.