РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДИАЛОГА В ВУЗе КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - Әбдіқалық К.С., Абилдаева К.Н., Сабдалиева Р.Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В данной статье рассматривается роль обучения на основе диалога в высшей школе как важного фактора развития критического мышления. В исследовании подчёркивается актуальность перехода от традиционного репродуктивного метода, который до сих пор доминирует в современной системе высшего образования, к модели обучения, основанной на диалоге. Необходимость этих изменений обосновывается с опорой на современные социально-конструктивистские теории. В соответствии с ними учебный процесс становится более эффективным тогда, когда студенты выступают не пассивными потребителями информации, а активными участниками совместного поиска и конструирования знаний. Цель исследования – выявить взаимосвязь между уровнем практики диалогового обучения и качеством образовательного процесса в университетской аудитории. Для достижения этой цели был проведён качественный контент-анализ и дискурсивный анализ видеозаписей занятий по литературоведению в университете. В качестве диагностического инструмента использовалась шкала диалогового исследования (IDI). Результаты исследования показали отчётливый прогресс – от низкого уровня к высокому уровню — диалогового обучения, непосредственно связанный с познавательной активностью студентов и их участием в обсуждениях. Особенно выраженные положительные изменения наблюдались в тех случаях, когда преподаватели использовали открытые вопросы, стимулировали рефлексию и сотрудничество между студентами. Качественный анализ подтвердил, что наиболее высокий уровень развития критического мышления проявляется в условиях подлинного диалогового взаимодействия, то есть тогда, когда общение выходит за рамки традиционного формата «вопрос–ответ». Опираясь на полученные данные, авторы предлагают конкретные рекомендации преподавателям по внедрению диалоговых стратегий в образовательный процесс. Это способствует не только повышению качества взаимодействия в обучении, но и формированию у студентов аналитических и критических компетенций. Статья адресована преподавателям, мет