ВЗАИМОСВЯЗЬ КОГНИТИВНОГО И ЛИЧНОСТНО- ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Fang Yuqi, Kosherbayeva A. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследования когнитивного и эмоционально-личностного компонентов профессионально значимых качеств будущих педагогов. Актуальность исследования обусловлена ​​растущей потребностью в системных исследованиях профессиональной подготовки будущих педагогов с учетом современных рисков и тенденций, таких как глобализация и цифровизация, которые предъявляют новые требования к когнитивному и личностному развитию. Эти требования базируются на парадигме трансверсальных и метакогнитивных компетенций. Целью исследования является теоретическое обоснование и эмпирическое исследование особенностей и взаимосвязи когнитивного и эмоционального развития студентов, готовящихся к педагогической карьере. В статье представлен системный анализ подходов к изучению когнитивных и метакогнитивных компетенций, а также личностных характеристик, рассматриваемых как интегративные свойства в системах подготовки педагогов. Также исследуется развитие особенностей когнитивного стиля и уровней компонентов эмоционального интеллекта у студентов педагогических вузов. С помощью корреляционного анализа подтверждается гипотеза о взаимосвязи и взаимовлиянии когнитивного и эмоционально-личностного компонентов в профессионально значимых качествах будущих педагогов.