ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАКОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Макулова А.А., Усенова А.М., Мырзабеков Е.Е., Оралбекова А.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматривается значимость формирования метакомпетенций через использование цифровых тех-нологий в профессиональной подготовке педагогов-психологов. Мета-компетенции представляют собой высший концептуальный уровень и рассматриваются как всеобъемлющие профессиональные компетенции. Цель исследования: теоретический анализ значимости формирования метакомпетенций для педагога-психолога и экспериментальное исследование разработки педагогических условий формирования профессиональной мета-компетентности педагогов-психологов через использование цифровых технологий. Методы исследования: тестирование, анкетирование, наблюдение. Методики: тест критического мышления; шкала саморегуляции; шкала по выявлению рефлексии Карпова; тест DigCompEdu (на выявление цифровой компетентности); SWOT-анализ (интеграция компетенций); Аналитика обучения (динамика активности). Результаты исследования: проведен теоретический анализ общих метакомпетенций и цифровой компетентности, в частности. Установлено как будущий педагог-психолог может использовать метакомпетенции в профессиональной деятельности. Экспериментально был выявлены уровни сформированности цифрового потребления будущими педагогами-психологами. Выявлены следующие компоненты метакомпетентности: когнитивный; регуляторный, коммуникативный, цифровой и интегративный. Научно-практическая значимость: подтверждена эффективность использования цифровых технологий как инструмента развития метакомпетенций у будущих педагогов-психологов.