СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ: ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ АНАЛИЗА ПАРАДИГМ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ В КОМПЛЕКСНОМ ОБУЧЕНИИ - Қоянбекова С.Б., Бектурганов Ж.М., Джамамбетова А.У., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматривается синергетический аспект интеграционного обучения в инновационной парадигме образовательной траектории высших учебных заведений. Синергетическое содержание образования определяется как ключевое условие реализации модели обучения, основанной на использовании междисциплинарных учебных текстов, что требует анализа роли различных предметных областей в понимании текста. Опираясь на принципы неустойчивости, нелинейности и открытости синергетики, предлагается синергетическая модель обучения казахскому языку и описываются условия её реализации; синергетика систематизируется как новая парадигма современного образования. Цель исследования – консолидация экспрессивной стилистики казахского языка в междисциплинарном контексте и определение теоретических и практических основ синергетической модели интеграционного обучения. Для достижения цели была систематизирована практика преподавания языка на основе междисциплинарных текстов. Содержательный анализ, сравнительный метод, анкетирование, эксперимент и педагогическое наблюдение подтвердили эффективность синергетической модели и обоснованность инновационных подходов в образовательном процессе. В результате представлена модель, направленная на повышение познавательной активности обучающихся, углубление языковых знаний и развитие функциональной грамотности. Использование цифровых ресурсов и платформ BilimLand и Daryn Online активизирует учебный процесс и расширяет интерактивные возможности. Синергетические методы комплексно развивают когнитивные, эмоциональные и коммуникативные способности обучающихся; междисциплинарное усвоение экспрессивных языковых средств способствует постановке проблем, принятию решений, формированию логического и критического мышления. Модель усиливает рефлексивную компетентность преподавателя и поддерживает конструктивистские формы индивидуальной и групповой деятельности. Основываясь на анализе и синтезе, модель представляется как инновационный метод, ориентированный на междисциплинарную интеграцию в современной образовательной парадигме, а её теоретическая, методическая и прикладная значимость подтверждена; определены перспективы адаптации модели в многоязычном образовательном пространстве и её дальнейшей эмпирической валидации.