ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Байболова Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье анализируется важность эмоционального интеллекта (ЭИ) в процессе подготовки будущих учителей начальных классов в соответствии с требованиями современной системы образования. Посредством теоретического анализа эмоциональный интеллект рассматривается как один из важнейших факторов профессионального успеха учителя. Уточняется сущность понятий: «эмоциональный интеллект», «эмоциональная культура». В качестве компонентов эмоционального интеллекта рассматриваются коммуникабельность, способности, лидерство, самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия, социальные навыки и анализируется, являются ли они основой для формирования профессиональных компетенций будущих учителей начальных классов. В ходе исследования объясняется влияние способности учителя управлять эмоциями на установление доверительных отношений с учащимися, повышение их мотивации и создание позитивной учебной среды. Компоненты эмоционального интеллекта-это способность определять свои эмоции и эмоции других, находить различия между ними; способность использовать весь потенциал эмоций для решения конкретных проблем; способность знать каждую эмоцию и понимать, как она возникает; способность контролировать свои эмоции. В ходе исследования на эмпирическом отделении были использованы анкеты и диагностические вопросы для оценки уровня эмоционального интеллекта среди студентов Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Результаты показали, что уровень ЭИ среди будущих учителей был от умеренного до низкого, что подчеркивает важность поддержки их эмоционального развития.