КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ STEM-ОБРАЗОВАНИЯ - Баймаханбетова М.А., Акимбекова Ш.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье анализируются мировые исследования трансформации системы образования на основе подхода STEM. Описывается содержание основных понятий в научном исследовании. Проводится анализ учебно-организационных, учебно-интеллектуальных, учебно-коммуникативных, учебно-информационных предметных умений. На основе STEM-образования определено, какие умения рассматриваются на основе определения критериев, показателей и уровней сформированности предметных умений младших школьников. Проанализированы умения работы с различными источниками образовательной информации, умения работы со справочной литературой и умения работы с компьютерной системой поиска образовательной информации, умение проводить наблюдения и исследования с разных сторон по теме исследования; умение организовывать полученные данные и умение грамотно выражать свои мысли; умение правильно представлять результаты исследования. В эмпирическом разделе рассказывается о ходе диагностических работ. В общей сложности в эксперимен-тальную и контрольную группы привлекаются и выдаются результаты 76 респондентов. Проведен анализ педагогической научно-методической литературы и педагогического опыта по использованию различных диагностических методов и средств. При этом анализируется, как в начальной школе заложено STEM-образование, какие направления используются для формирования предметных умений младших школьников. Признаются противоречия в направлении формирования предметных знаний и знаний STEM, обосновывается необходимость внедрения новых методов и технологий. Предлагается программа проведения контроля на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы. В заключении излагаются научно обоснованные рекомендации.