ФОРМИРОВАНИЕ УРОВНЕВОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНО-ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА - Yerkebekova A., Zhardamaliyeva Zh., Demeubekova K., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Развитие уровневой коммуникативной компетенции учащихся на занятиях по русскому языку с применением проблемно-творческого подхода представляет собой важную задачу современного образовательного процесса. Такой подход способствует формированию критического мышления, творческих способностей и навыков решения задач, что приобретает особую значимость в условиях быстрого изменения окружающего мира. Одной из ключевых задач современной системы образования является повышение мотивации к обучению, что имеет большое значение при подготовке будущих специалистов. Эффективное обучение тесно связано с развитием коммуникативных навыков на различных уровнях. Данная статья посвящена исследованию проблемы формирования такой компетенции у учащихся путем использования проблемно-творческого подхода в процессе преподавания русского языка. Методы роботы – основой исследования стал анализ современных научных и методических источников в области педагогики и психологии. В работе использован подход кейс-стади, ориентированный на внедрение проблемно-творческих задач в учебный процесс. Учебные занятия строились с использованием инновационных технологий, включая мультимодальные методы и интерактивные формы обучения, с акцентом на развитие профессионально ориентированной коммуникативной компетенции. Результаты исследования показали, что наиболее значимыми мотивами для учащихся являются познавательный интерес к предмету и улучшение межличностных взаимодействий. Проблемно-творческий подход, включающий интеграцию теоретических и практических знаний, активизировал познавательную и социальную мотивацию. Это способствовало более эффективному освоению учебного материала, укреплению интереса к русскому языку и повышению качества подготовки к предмету. Ключевым фактором мотивации является учет личных потребностей учащихся. Применение инновационных методов, таких как мультимодальные подходы и программы интенсивного обучения, способствует формированию уверенности в своих силах, повышению активности и готовности к учебе. Выводы – применение проблемно-творческого подхода на уроках русского языка способствует формированию уровневой коммуника-тивной компетенции учащихся, что усиливает их мотивацию к обучению и лучшей подготовке к урокам. Инновационные технологии делают учебный процесс более личностно ориентированным, повышая его эффектив-ность и гуманизацию.