ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ СПОСОБНОСТИ СОЗДАНИЯ ЦИФРОВЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ - Каримова А.Т., Курбанбеков Б.А., Чорух Али , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В основе статьи лежит требование к современному учителю физики уметь проектировать цифровые наглядные пособия. Отмечено, что способность учителя креативно реализовывать виртуальные творческие проекты оказывает решающее влияние на формирование этой способности. Учитывая, что процесс создания цифровых наглядных пособий заключается в реализации творческих методов, определено, что будущему учителю следует проводить аналитические исследования в этом направлении ещё со студенческого возраста. Цель работы – рассмотреть преимущества и недостатки виртуальных учебных пособий перед естественными, возникающие при их реализации трудности, пути их решения, а также педагогические особенности использования наглядно-аналитических методов для создания цифровых наглядных пособий. В качестве материалов исследования использованы труды основоположников педагогики, работы опубликованные в рецензируемых научных изданиях а также цифровое аналитические технологии. Актуальными признаны вопросы популяризации алгоритма формирования аналитического подхода у будущих преподавателей высших учебных заведений при создании виртуальной исследовательской среды. Введено понятие визуальной аналитики, которое необходимо учитывать при создании визуальных средств обучения, представлены педагогические ситуации и предложены теоремы. С использованием разработанной методики на основе аналитической модели студентами было выполнено задание по созданию наглядного образовательного средства. В результате исследования был проанализирован уровень выполнения данных заданий студентами. Выявлены педагогические особенности использования визуально-аналитических методов при создании визуальных образовательных средств.