ВЛИЯНИЕ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ (PYTHON, JAVA, C++) СТУДЕНТАМИ УНИВЕРСИТЕТОВ - Дуйсенова Г.А., Шындалиев Н.Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Данное исследование направлено на изучение воздействия виртуализации на эффективность изучения языков программирования, таких как Python, Java и C++, в рамках академической среды высших учебных заведений. Целью исследования является анализ влияния применения виртуальных технологий на образовательный процесс, а также определение возможностей данных технологий для повышения качества обучения и профессиональной подготовки студентов. Основная идея исследования заключается в оценке использования виртуализации в контексте изучения языков программирования, анализе ее влияния на развитие практических навыков и критического мышления у студентов, а также в исследовании ее роли в создании интерактивной и адаптивной образовательной среды. Научная и практическая значимость данной работы заключается в исследовании потенциала интеграции виртуализации в учебный процесс, что может способствовать улучшению качества образования и повышению мотивации студентов. Исследование включает применение как качественных, так и количественных методов, включая анкетирование студентов и преподавателей, а также анализ существующей литературы по теме. Основные результаты и выводы исследования указывают на то, что виртуализация может значительно улучшить образовательный процесс, способствуя развитию у студентов навыков программирования, креативности и способности к совместной работе. Ценность данного исследования заключается в его вкладе в развитие методик обучения с использованием виртуальных технологий, обогащении педагогической теории и практики современными подходами к обучению языкам программирования. Практическая значимость работы выражается в предоставлении рекомендаций для эффективной интеграции виртуализации в учебный процесс, что может способствовать улучшению качества образования и профессиональной подготовки студентов.