ИНСТРУМЕНТЫ ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Беспалый С.В., Scalcione V.N., Жанузакова С.К., Мусина А.Ж. . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Оценка компетенций студентов в области устойчивого развития (далее - УР) остаётся на ранней стадии, однако уже существует общее понимание ключевых компетенций, которые должны быть присущи специалистам в этой сфере. Основной целью данного исследования является анализ существующих методов оценки, направленных на развитие у студентов устойчивого мышления и соответствующих навыков. В рамках исследования проведён систематический обзор литературы, который охватил широкий спектр методов, применяемых для оценки компетенций — от традиционных тестов до инновационных интерактивных инструментов. Выявленные методы сгруппированы в три категории: самооценка, наблюдение и тестирование. Интеграция этих методов может значительно повысить надёжность и валидность оценки, а внедрение современных технологий сделает её более гибкой и интерактивной. Анализ также выявил несколько ключевых направлений для совершенствования существующих инструментов. Важным аспектом является необходимость разработки единой системы оценки, которая объединяла бы все предложенные подходы. Помимо этого, обучение преподавателей работе с новыми инструментами станет важным шагом для успешной интеграции этих методов в образовательный процесс. Таким образом, статья служит полезным ресурсом для преподавателей, исследователей и руководителей образовательных программ, стремящихся к более глубокой и структурированной оценке компетенций студентов в области устойчивого развития. Внедрение предложенных подходов позволит улучшить качество подготовки специалистов, готовых решать задачи устойчивого развития в современных условиях.