КАЗАХСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: ПУТЬ К КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Karatas Zh., Mailybaeva G., Zheksembayeva Zh, Baitlessova N. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Представленная статья представляет собой важный вклад в понимании роли культурного наследия и национальных игр в образовании. Она подчеркивает значимость сохранения и преемственности культурных традиций и предлагает интегрировать национальные игры в программу начальной школы. Авторы статьи обосновывают актуальность исследования, подчеркивая важность сохранения национальных традиций в образовательном процессе. Они обращают внимание на то, что обучение учащихся национальным играм помогает формировать культурную идентичность и укреплять связь с культурными традициями и ценностями Казахстана. Статья предлагает обширный обзор казахских национальных игр, представляя их описание и значимость. Авторы приводят примеры таких игр, как Кокпар, Байгазыш, Курес, Тоқау, Сайлау, Киз куу, Жарыс и Атыжарыс, предоставляя четкий обзор их основных правил и целей. Они подчеркивают, что эти игры не только развлекательны, но и имеют воспитательное значение, способствуя развитию физических и социальных навыков учащихся. Данная работа рассматривает их преимущества в образовательном процессе. Она указывает на то, что эти игры способствуют развитию физических навыков, координации движений, командного духа и сотрудничества. Они также способствуют укреплению связи учащихся с культурными традициями и ценностями своего народа, формируют у них чувство гордости за свою культуру и идентичность. В целом, статья представляет полное исследование роли обучения учащихся начальных классов казахским национальным играм в учебно-воспитательном процессе. Она подчеркивает значимость сохранения и преемственности культурных традиций, формирования культурной идентичности и развития физических и социальных навыков учащихся.