КОМПОНЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ЭСТРАДНО-ВОКАЛЬНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ - Bolatkhan N., Balagazova S.,Kosherbayev Zh., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В подготовке будущих учителей музыки эстрадно-вокальное исполнительство занимает важное место, так как является одной из ключевых сфер их профессиональной деятельности в современной школе. Для успешного осуществления этой деятельности необходимо владение комплексом знаний и умений, учитывающих ее специфические особенности. Жанрово-стилевая аутентичность вокального исполнения, артистичность презентации, интерпретации и сценической драматургии требуют сформированной эстрадно-вокальной исполнительской компетентности (ЭВИК). В ходе исследования была сформулирована конкретная цель, которая послужила основой для моделирования компонентной структуры ЭВИК. В процессе исследования была применена методология TEL (Technology-Enhanced Learning [Обучение с использованием технологий]), опора на которую в процессе изучения таких конструктов как компетентность, предполагает проведение исследования в междисциплинарном контексте в нескольких проекциях: личностной, когнитивной, аффективной, а также, проекции социального взаимодействия. Такой подход способствовал сформированности четырехкомпонентной модели, включающей эмоционально-мотивационный, когнитивно-эпистемологический, эмпатийно-коммуникативный и ассертивно-саморегуляционный компоненты. Анализ полученной структуры подтвердил основную гипотезу исследования, состоящую в том, что компоненты ЭВИК функционально взаимосвязаны, при этом эмоциональные аспекты пронизаны и участвуют во всей компонентной структуре. В статье определена перспектива дальнейших исследований, которая состоит в эмпирической проверке полу-ченных результатов путем целенаправленного оценивания каждого компонента на соответствие обоснованным критериям.