ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Жекеева А.Е., Жумабаева А.Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В настоящее время увеличение обьема и доступности информации требует от учащихся способности эффективно использовать, оценивать и синтезировать информацию. В связи с этим настоящая статья посвящена проблеме формирования читательской грамотности у учащихся. В статье читательская грамотность определяется как способность понимать письменные тексты, анализировать их и применять в жизни. В рамках исследования была проведена открытая анкета среди учителей начальных классов на тему «Понимание учителями формирования читательской грамотности у учащихся начальных классов». В исследовании применялся качественный метод, позволяющий глубже изучить представления и опыт учителей начальных классов. Собранные данные были обработаны методами контент-анализа, а также проведен тематический анализ. В результате анкетирования были определены основные тематические направления, связанные с ролью учителей в формировании читательской грамотности.