МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ АКТИВНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ОБЗОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Ospankulov.Y., Nishanbayeva S., Tanirbergen A. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Изменения в программе начального образования Казахстана, особенно в том, что касается физического воспитания, отражают необходимость сбалансированного подхода к интеллектуальному развитию и физическому здоровью. Поскольку образовательные реформы повышают познавательные требования к учащимся, существует обеспокоенность по поводу снижения физической активности, которая имеет решающее значение для общего состояния здоровья детей. Традиционная цель - формирование всесторонне развитой личности - остается неизменной, но для ее достижения теперь требуется повышение осведомленности о важности физического здоровья как основной ценности человека. Однако растущее внимание к умственному и психоэмоциональному развитию отодвинуло на второй план физическую активность, что привело к снижению естественного двигательного поведения младших школьников. Этот дисбаланс указывает на необходимость разработки стратегий, направленных на повышение мотивации детей к самостоятельной физической активности не только с помощью внешних стимулов, но и путем воспитания у них внутренней ценности физического здоровья. Для решения этой проблемы развитие чувства самостоятельности в процессе физического воспитания стало центральной задачей в казахстанских начальных школах. Развитие самостоятельности учащихся в занятиях физическими упражнениями и спортом может иметь жизненно важное значение для противодействия негативным последствиям ограниченной подвижности, помогая учащимся формировать здоровые привычки на всю жизнь.