КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Abdikalikov B., 1* Ussenova A., Tusseyev M., Nuraliyeva A., Musakhanova G., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Статья посвящена концептуальному анализу теорий социального и психологического благополучия с акцентом на их адаптацию в образовательной среде и роль волонтерской деятельности в укреплении благополучия студентов. Рассмотрены ключевые подходы, включая гуманистическую теорию Маслоу, модель PERMA Селигмана и экологическую модель Бронфенбреннера, которые предоставляют теоретическую основу для изучения факторов, влияющих на эмоциональную устойчивость, социальную включенность и самооценку студентов. В исследовании проведено систематическое сопоставление факторов, способствующих развитию психологической устойчивости, мотивации и межличностных навыков. Результаты анализа подчеркивают важность комплексного подхода к поддержке благополучия студентов, включающего организацию волонтерских инициатив, развитие навыков эмоциональной регуляции и внедрение программ межличностного общения. Выводы исследования формируют базу для разработки практических рекомендаций по интеграции волонтерской деятельности в образовательный процесс, направленных на повышение качества образовательной среды и укрепление социального и психологического благополучия студенческой молодежи.