ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ КОГНИТИВНЫХ НАВЫКОВ В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ - Мейрбеков А., Нышанова С., Бураева Ж., Нурахметова З., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье дается диагностика развития когнитивных навыков в обучении английскому языку учащихся 10-11 классов. Сначала предлагается теоретический анализ когнитивных навыков с философской, психологической и педагогической точек зрения. Когнитивность в философии дается, что когнитивный навык – это нагрузка на разум, измеряемая иррациональными идеями с усиленной потребностью. И, согласно психологическому анализу, наивысший уровень когнитивности характеризуется творческой работой абстракций и сознательным изучением собственной природы. Отмечается, что педагогические атрибуты когнитивизма составляют интеллектуальное развитие учащихся, знания об окружающем мире, активность, стремление к знаниям. В эмпирическом разделе была организована диагностика развития когнитивных навыков учащихся 10-11 классов в обучении английскому языку в 2023-2024 учебном году с целью изучения начального уровня когнитивных способностей учащихся 10-11 классов, в диагностической работе приняли участие и прошли практику 114 учащихся. В статье указываются цель, задачи диагностических работ. Для определения уровня когнитивных навыков учащихся 10-11 классов был проведен «Тест интересов и потребностей» Рудольфа Амтхауэра. Организация теста по результатам диагностических работ результаты респондентов были обработаны специальным ключом, а результаты теста, полученные в результате экспериментально-психологического исследования, были помещены в статистическую обработку. Поскольку тест состоит из 6 глав, общее количество баллов было выставлено в 6 столбцах.