РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ НА ОСНОВЕ ВИЗУАЛЬНОГО И КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - Туздыбаева А.Т., Айтпаева А.К., Абилбакиева Г.Т., Иманмолдаева Б.З., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматривается вопрос о важности визуального и критического мышления в развитии детей дошкольного возраста (5-6л). Основная проблема исследовательской работы была вызвана отсутствием акцента на развитие визуального и критического мышления на практике дошкольного образования. Основной целью статьи является рассмотрение методик для развитии визуального и критического мышления детей в предшкольной группе. В связи с этим текущая исследовательская работа направлена на изучение развитии позновательной активности на основе визуального и критического мышления детей в предшкольной группе. В исследовательской работе использовались количественные и качественные методы, а также был проведен контрольный эксперимент. В процессе экспериментального обучения приняли участие педагоги – воспитатели дошкольной организации и дети предшкольной группы. В результате исследования был получен положительный результат благодаря изучению предложенных методов/приемов. В статье показано, что использование этого метода гораздо эффективнее, чем ежедневные традиционные методы. Поскольку в результате исследования была определена эффективность методов которые основали Эдвард Де Боно и Аделайде Крапсей, рекомендуется использовать эти методы в процессе организованной деятельности в дошкольных организациях.