РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ВОСПИТАНИИ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Шарипходжаева Ж.Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Основываясь на обзоре современной научной литературы, авторы находят, что эффективное общение играет важную роль в формировании характера и уровня образованности учащихся. Автором отмечено, что общение имеет ключевое значение в классе: обычно считается, что для успешного преподавания требуется от 50% знаний до 50% навыков общения. В результате учитель должен владеть всеми четырьмя способами общения и должен знать, как эффективно использовать эти навыки в школьной среде. Указывается на значимость воспитания культуры общения учащихся и в этой связи современные учителя начальных классов должны осуществлять обучение, развитие и воспитание на основе знания индивидуальных особенностей школьника, уметь управлять процессом постоянного изменения и обеспечивать его восхождение на более высокий уровень развития, осуществлять научную деятельность. Результаты показали, что разработанные рекомендации эффективным образом формируют знания будущих специалистов по сравнению с традиционным методом обучения и способствуют повышению качества знаний студентов, повышает интерес студентов к обучению и совершенствованию педагогического мастерства.