ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА - Sadykova S., Yespanova K., Turlan Zh., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Данное исследование посвящено применению элементов искусственного интеллекта (ИИ) в обучении англий-скому языку студентов колледжа с акцентом на то, как ИИ улучшает повседневную работу преподавателей и учебные результаты студентов. Инструменты, основанные на ИИ, такие как обработка естественного языка (NLP) и интеллектуальные системы обучения (ITS), предлагают персонализированные учебные программы и автоматизированную обратную связь, снижая нагрузку на преподавателей. В исследовании были проанализированы данные 150 студентов из трёх учебных заведений, оценивающие эффективность платформ для обучения, основанных на ИИ, в контексте успеваемости студентов и эффективности работы преподавателей. Результаты показывают значительное улучшение вовлечённости студентов, уровня владения языком и снижение рабочей нагрузки преподавателей. Однако отмечены проблемы, связанные с конфиденциальностью данных, доступностью технологий и чрезмерной зависимостью от ИИ. Исследование заключает, что, несмотря на значительные преимущества ИИ, его интеграция должна быть сбалансирована с человеческим взаимодействием для поддержания эффективного обучения. В будущем исследования должны быть направлены на оптимизацию применения ИИ для более широкого использования и решение этических вопросов.