ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОГРАММНОЙ СРЕДЫ SCRATCH НА УСПЕВАЕМОСТЬ УЧАЩИХСЯ: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Belessova D., Ibashova A., Zhidebayeva A., Torebay N., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В быстро развивающемся мире цифровых технологий использование технологических достижений в сфере обра-зования имеет решающее значение. Программная среда Scratch, разработанная Медиа-лабораторией Массачусет-ского технологического института, предлагает платформу, на которой дети могут изучать основы программирования через интерактивный и удобный интерфейс. Несмотря на его широкое распространение в школах, систематические исследования, изучающие его эффективность в повышении успеваемости учащихся, редки. Целью данного исследо-вания является критическая оценка влияния программной среды Scratch на успеваемость учащихся в двух разных классах, тем самым очерчивая ее эффективность как педагогического инструмента в условиях школьного образова-ния. Методы: В исследовании приняли участие 170 учащихся средних общеобразовательных организаций «АДАН» и «Навои», в том числе первоклассников и третьих классов. В исследовании использовался сравнительный дизайн исследования, включающий измерения до и после тестирования для оценки успеваемости студентов. Результаты: Исследование выявило значительные различия в результатах послетестирования между группой Scratch и группой, не использующей Scratch, что подчеркивает потенциальные преимущества интеграции среды Scratch в учебную программу. Вывод: Результаты показывают, что программная среда Scratch обладает многообещающим потенциа-лом для повышения успеваемости учащихся, подтверждая ее конструктивную роль в дошкольном образовании.