- ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДИК В ФОРМИРОВАНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ - Izat M., Kolumbayeva Sh., Soliev I., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Данная статья посвящена изучению эффективности методов, используемых в развитии интеллектуальных навыков дошкольников. Новые современные технологии, глобализация, демографические условия привели к новым изменениям в обществе. Знаний, которых было достаточно для предыдущих поколений, в настоящее время недостаточно для успеха. Критическое мышление, общение с другими людьми, умение решать различные проблемы, интеллектуальные навыки были признаны работодателями и исследователями сферы образования наиболее важными способностями для 21 века. Современная система образования изменила цели людей и ввела в образовательные программы максимально широкий перечень навыков. В статье подчеркивается специфика методик, применяемых к дошкольникам, раскрывая важность развития интеллектуальных навыков. Стратегией, которая надолго и эффективно формирует конкурентоспособность людей среди всех стран, является образование. Он направлен на создание условий для развития базовых навыков в XXI веке. Несмотря на различную конфигурацию этих навыков в определенной области, изменения, происходящие в науке, технологиях и других областях, набор ключевых компетенций, необходимых человечеству для достижения успеха, остается стабильным. В этой связи, очевидно, что особое внимание к любым образовательным навыкам-это то, что дополняет ряд задач на сегодняшний день. В статье рассматриваются особенности экспериментально-эмпирического исследования и организации формирования интеллектуальных навыков детей старшей группы дошкольного возраста, анализируются результаты экспериментального исследования с количественной и качественной точки зрения. В воспитании и обучении дошкольников в центре внимания проблема воспитания конкурентоспособного поколения через развитие физических, коммуникативных, познавательных, интеллектуальных, творческих навыков, исследова-тельских способностей ребенка.