КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЙ В КАЗАХСТАНСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ - Отарбаева Г.Н., Керимбекова Б.Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматриваются место и роль оценки в образовательном процессе, современные инструменты оценки результатов обучения, виды и позиции оценки, этапы и подходы оцениваний. Авторы статьи рассмотрев международную и Казахстанскую системы оценивании остановятся на значении и основных принципах оценки. Речь пойдет о критериальных технологиях оценивания, особенностях и предпосылках системы критериального оценивания в обновленной системе образования. Кроме того такие вопросы как, Какие проблемные вопросы существуют в этой системе оценки? Удовлетворены ли обучающиеся системой оценки или нет? В чем заключаются достижения и недостатки данной системы оценки? также составляют основу статьи. В статье представлены эффективные подходы и исследования для мониторинга, дифференциации и оценки результатов данной проблемы. Цель исследования: умение использовать средства оценивания в соответствии с целью и содержанием образования, дифференцировать современное состояние методов и способов диагностики достижений обучаю-щихся, предложить пути использования критериального оценивания для принятия решения о дальнейшем обучении. Практическая значимость статьи будет высокой для педагогов общеобразовательной школы и педагогов – исследователей в области методики преподавания.