ПРОЕКТ-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ И STEAM ТЕХНОЛОГИИ В АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 7 КЛАССОВ - Махмудова Л.Х., Икласов М.К., Махмудова К.Х., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассказывается об инновационном подходе развитии STEAM образования в Казахстане. В рамках деятельности ведущего образовательного корпоративного фонда «Караван знаний» в лаборатории «ZertteStudio» в детском летнем лагере по направлению STEAM-образование учащимися средних классов под руководством тренеров проведен сравнительный анализ антропометрических показателей и самооценка физического здоровья мальчиков и девочек 12 лет, проживающих в городской среде. Проведены антропометрические измерения всех детей, посетивших летний лагерь. Результаты измерений занесены в соответствующие анкеты. Таким образом, школьниками собран первичный материал для дальнейшего статистического и научного анализа. Авторы данного исследования продемонстрировали применение STEAM-образования на практике во время занятий. В статье представлены фрагменты литературного обзора, составленного школьниками самостоятельно в рамках данного исследования. Статистическую значимость первичных результатов антропометрических измерений оценивали независимо с помощью парного критерия Фишера. Различия по значимости считались значимыми при P ≤ 0,05. Статистическая обработка первичных данных проводилась на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Excel пакета Microsoft Office.