РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ - Жораева Г.Б., Уайсова Г.И., Жорабекова А.Н., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В настоящее время в эпоху цифровизации происходит интенсивное внедрение различных информационно-коммуникативных технологий в образование, что способствует формированию мотивации к обучению, учебных умений и навыков обучающихся. Кроме этого, такие технологии ориентированы на развитие всесторонней личности с высокими умственными показателями, повышенным интеллектом, способная распознавать, воспринимать эмоции, готовая устанавливать позитивные отношения и самоконтроль. Все это актуализирует проблему вопитания такой личности с ранних лет, в частности развития ее эмоционального интеллекта, который позволяет расширять мыслительный процесс, принимать ключевые решения, управлять информацией и строить позитивные отношения в учебной деятельности. Для реализации данной задачи был проведен анализ теоретических основ и практического опыта проблемы исследования. Данное исследование нацелено на изучение способов развития эмоционального интеллекта через онлайн-платформы, эффективность которых были экспериментально проверены.