ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ЯЗЫКОВОГО ТЕСТА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВАЛИДАЦИИ: КЕЙС ГАЗИ ТОМЕР - Daurenbek S., Ivatov S., Abuov Zh., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Тестирование является наиболее широко используемым инструментом оценки процесса развития языковой компетенции учащихся. Поэтому наличие валидных и надежных языковых тестов, которые соответствуют образовательным достижениям учащихся, имеет большое значение. Исследования по разработке языковых тестов для обучения иностранным языкам в Казахстане недостаточны. Целью данного исследования является демонстрация на практике основных этапов процесса разработки тестов и способа проведения анализа валидности содержания на примере теста на знание иностранного языка (турецкий), подготовленного Гази ТОМЕР. Метод исследования был основан на количественном дизайне исследования. Выборка исследования для валидации состояла из 7 экспертов, имеющих опыт работы в Гази ТОМЕР. Для исследования надежности выборку составили 66 студентов, обучающихся в КазНПУ имени Абая. Первая часть исследования была проверена на предмет валидности соответствующего теста. С этой целью на основе критериев, определенных Уэббом для оценки результатов обучения, мнения, полученные от экспертов на местах, оценивались с использованием метода Lawshe. Значение CVR в тесте из 45 вопросов составило 0,96, а CVI был “значительным”. Вторая часть исследования была посвящена надежности. Для этого уровень сложности каждого задания проверялся на основе данных, полученных в результате пилотного применения теста. Данные анализировались с использованием Excel и SPSS. Кроме того, было рассчитано значение KR-20, которое оказалось равным 0,80, и тест оказался надежным. Считается, что шаги и результаты, включенные в исследование, будут определять процесс создания валидных и надежных тестов в различных областях.